Понедельник, марта 1, 2010...17:48

Украина на грани. Дефолт экономики или морали?


Сразу перейти к комментариям

Оказывается, для того чтобы узнать, как живет украинская «элита», нужно внимательно следить за новостями из-за рубежа. Например, недавно вся страна задумалась, насколько же выгодно заниматься благотворительностью. Для человека, который за деньги городского бюджета якобы «помогает» престарелым, носить с собой украшений на 4,5 миллиона евро - норма. И раз представители городской администрации опровергают информацию об ограблении дочери мера, эта сумма не является для нее такой уж большой. Видимо, денег не жалко. Ну, да Бог с ней.

Дело не в дочери столичного градоначальника, а в принципах. Вернее, в их отсутствии. Не хочу, и не буду копаться в чужих кошельках и обсуждать, кто и по какому делу был в Париже. Меня возмущает другое: несмотря на обилие информации от французских СМИ, полиции и свидетелей об этом неординарном проишествии, нам снова пытаются вешать лапшу на уши.

Причина одна - ложь вошла в привычку и стала нормой в украинских «верхах». Сегодня мы много говорим о кризисе экономики, а страшным словом «дефолт» нас уже давно не напугать. Привыкли. Но если на «поддержание штанов» нам до недавнего времени удавалось занять у МВФ, то кто, скажите, спасет страну от другого банкротства - морального? Случай с бриллиантами - показателен. Он подтверждает всегда актуальную пословицу о том, что рыба гниет с головы.

И если ключевые предприятия находятся на грани выживания, а страна утопает в многомиллиардных долгах лишь для того, чтобы политики набивали свои карманы, значит, система не работает. Она ведет страну в пропасть. Моральное разложение общества достигло своего пика.

И в авангарде этого процесса стоит украинская псевдоэлита, которая пытается привить нам свои искаженные ценности. Эти люди работают на государственных должностях и декларируют минимальные доходы. Но при этом совершенно не стесняются покупать себе «Бентли» и «Роллс-ройсы», превышающие по цене не то что годовой, но и пожизненный (!) бюджет обычной украинской семьи. Для них работа чиновника - бизнес.

Ведь все знают, что чуть ли не каждая руководящая должность в министерствах и ведомствах стоит денег. И политики рассматривают карьеру исключительно как возможность личного обогащения. Идеи о служении государству, заботе о его интересах, к сожалению, стоят далеко не первым, и даже и не вторым пунктом в списке их мотивации. Украина погрязла в коррупции. 2/3 бюджета страны находится в тени.

Налоговые службы, вместо того, чтобы собирать деньги в бюджет, ищут «правильные» схемы для нужных лиц. Естественно, не бесплатно. Правоохранительные органы закрывают глаза на «шалости» верхушки, поскольку сами находятся «в доле» с ними. А в судах предпочитают «засевать», нежели выносить справедливые решения.

Дело того же судьи Зварича тянется больше года, хотя в любой цивилизованной стране виновные давно получили бы по заслугам. За границей политики подают в отставку даже при малейшем намеке на коррупционный скандал. В Украине - держатся за свои кресла, даже когда на лицо неопровержимые доказательства их преступлений.

Я не идеализирую Запад, но там есть четкая моральная планка, которая поддерживается в первую очередь обществом. Переступил через нее - изволь отвечать по закону. В Украине же многие не заморачиваются такими «условностями». Не хотят понять простую вещь: однажды солгавший соврет и дважды. Укравший один раз - и дальше будет воровать.

чтобы

Поэтому то, что в Европе считается преступлением, у нас является нормой. Как следствие, я уверен, что 90% сегодняшних депутатов, министров и прочих высоких чиновников не прошли бы тест на моральное право быть в политике. У них своя - искаженная - шкала ценностей.

Главное - одеться «по-богатому», сходить на «светские» мероприятия и попасть в телевизор. Хотя во всем мире действительно влиятельные люди, бизнесмены и политики стараются не выпячивать себя, одеваются с достоинством, но скромно. Кичиться собой - признак дурного тона. В Украине - это предмет гордости.

Вместо того чтобы заниматься государственными проблемами, политики раздают интервью в передачах о «гламурной» жизни. Их дети - золотая молодежь - развлекаются во всю прыть. С ужасающей регулярностью «элитные» отпрыски сбивают на своих дорогих машинах десятки людей на дорогах и тротуарах и не несут за это ответственности. Скажите мне - где их моральные принципы? Лично я не хочу, чтобы такие мальчики и девочки, которые в жизни ничего не добились своим трудом, но благодаря родительским деньгам попали на серьезные должности, рассказывали нашим детям о том, что «бабло побеждает зло и добро». И мне неприятно смотреть, как вся страна, вместо того чтобы поставить этих людей на место, приспосабливается к жизни по их правилам.

Да, у украинцев очень большой запас терпения. Но будем откровенны - у многих он уже заканчивается. Аморальность украинского общества, и особенно его «элиты», очевидна.

Об этом нужно обязательно говорить, необходимо показать людям, что существует другая модель поведения. Ведь в Украине есть настоящая интеллигенция, которая несет хорошие идеи. И это уже вопрос к топ-менеджерам телевизионных каналов - почему вместо того, чтобы «сеять разумное, доброе и вечное», на нас и наших детей льется с утра до вечера поток «чернухи», безвкусия и заказной грязи.

Нам нужна другая элита - не псевдо-, а настоящая. У нас и сегодня много умных, образованных, честных и достойных людей. Нельзя ждать полного падения общества, необходимо действовать как можно скорее. Действовать новым, здоровым силам, интеллектуалам с высокими моральными нормами, для которых честь, судьба Родины и профессионализм стоят выше, чем обогащение любой ценой. Будущее страны и наших детей зависит от вас.

По материалам заметки : больше информации

[tags]чтобы, политики, вместо, украине, общества, которая[/tags]

Метки:, , , , ,

Комментарии запрещены