Пятница, марта 12, 2010...10:17

Сотрудники Гибдд Ответят Мкад. «Живой щит» оказался непрочным - Артем Дымской - Блоггеры - Slon.ru


Сразу перейти к комментариям

Несколько дней подряд весь Рунет пестрит новостями о «живом щите», который устроили на МКАДе сотрудники ГИБДД. Первое, что поражает в этой ситуации – так называемые правоохранители даже не потрудились объяснить пассажирам злосчастных автомобилей, что происходит, не позволили им спрятаться на это время в безопасном месте. Милиционеры просто отобрали у них документы и оставили их наблюдать в зеркале заднего вида фары мчавшейся Audi. Верх правового нигилизма.

Максимально наплевательское отношение к гражданам, к Конституции, где ст. 2 предусматривает, что Человек, его и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Сотрудники ГИБДД ответят за живой щит на МКАД


Конституция РФ гарантирует гражданам защиту частной собственности: никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Для начальника поста ДПС это не просто пустые слова, а нечто совсем чуждое. У него ведь не вызывали сомнений действия его подчиненных. Как рассуждают наши доблестные милиционеры? По их словам, спецоперации не было, только машины случайных граждан были расставлены в определенном порядке. Преступника не поймали, так о какой компенсации может идти речь? Как бы поступили правоохранительные органы в цивилизованных странах? Сказали бы:« Граждане, срочно выходите из машины, поставьте их вот в этом месте, сейчас будет проходить спецоперация, для вашей охраны тут есть отряд снайперов, вы спрячетесь в специально отведенном месте, а за машины мы вам обязательно выплатим компенсацию».

Для граждан США или Европы эта акция проходит под лозунгом «как стать миллионером». Деньги они получают автоматически, и какие… Здесь будет учтено все: и реальный ущерб, нанесенный авто, и моральные и нравственные страдания. Не дай бог, расстреляют их машину, они же на следующий день прекращают работать и едут курить бамбук на полученные от государства денежные средства В нашей стране принцип такой: как бы чего не вышло. Попал в место разборок – выбирайся сам как хочешь, дело сугубо личное.

Попали, покалечили – надейся только на себя. Государство ничего компенсировать не будет. Но для того, чтобы в этом убедиться, вы оботрете пороги множества контор и проведете несколько месяцев в очередях. Представьте себе, какие круги ада сейчас предстоят пассажирам «мерседеса» и «волги», чтобы хоть как-то компенсировать ущерб, нанесенный их автомобилям… Ребята потратят 3–4 месяца на то, чтобы выбить деньги из страховых компаний, хотя наверняка страховщики откажут им в выплате. Помимо унижения личности и наплевательского отношения к собственности со стороны власть имущих, им еще придется вытерпеть бюрократические процедуры.

Вопрос ведь не только в собственности, но и в защите здоровья граждан. Мы боремся за рост рождаемости, а при этом оставляем в машине, которую вот-вот протаранит барсеточник, беременную женщину, которая уже на пути в роддом. Ощущение, что мы просто живем и мыслим на другой планете. Слава богу, у нас теперь есть интернет, куда граждане смогли выплеснуть свой гнев.

Наш новый президент активно интересуется всемирной паутиной. Значит, ему непременно донесут, а того хуже – сам увидит. В итоге, всю эту историю подхватил и раздул СКП.

Начальниками в структуре ДПС не должны быть люди, которые даже теоретически могут предположить такое развитие событий. Ситуация в стране такова, что граждане чувствуют себя абсолютно беспомощными, они понимают, что в борьбе с государством они проиграют при любом раскладе, а ,может быть, их еще и виноватыми сделают. Уже хорошо, что командир первого спецполка ДПС подполковник не сказал, что провал «спецоперации» – это вина самих пассажиров, и вообще их машины были недостаточно тяжелые, а беременная женщина – слишком легкая, вот они и не смогли сдержать напора серебристой иномарки. Мы не просим, чтобы руководящие должности ДПС на всех уровнях занимали высокообразованные люди, высококвалифицированные юристы, талантливые правоведы. Но на этих должностях должны быть сотрудники, которые знают, соблюдают и уважают, как минимум, три документа: конституцию РФ, КоАП и УК РФ.

К сожалению, мы видим полное неуважение, пренебрежение, просто преступление. Пассажиры могли умереть, их спасло только чудо. Налицо состав уголовного преступления: порча, повреждение имущества. К сожалению, мы понимаем, что без вмешательства президента или премьера никто за моральный и материальный ущерб ответственности не понесет. Ситуация типичная. Сценарий типовой. Так было и в ситуации с «».

Игнорирование прав граждан, правовой нигилизм власти, сфабрикованные обвинения: люди слышат официальную новость о том, что виновата была женщина-водитель Citroen, которая ехала по «встречке», целясь в скромный «мерседес» Лукойла, и беспомощно смеются. Но, увы, ничего не меняется. Надо наказывать реальных преступников, проводить настоящие расследования, если есть состав преступления, и расследовать, что же на самом деле побудило власть имущих действовать таким образом, а мы пока идем каким-то неправильным путем.

Вот, например, Нургалиев подписал указ о том, что с 1 июля в МВД будут работать подразделения морально-психологического обеспечения (МПО), с помощью которых планируется улучшить морально-этический образ представителей органов внутренних дел. Скажите мне, какой психолог может заставить капитана или майора прочитать, выучить или понять Конституцию РФ? Во всех профессиях у нас есть знатоки своего дела, но в ДПС у нас служат уж очень неквалифицированные кадры. Они сами не знают основные документы страны, не говоря уже о каких-нибудь постановлениях правительства. Спросите чернорабочего о Конституции, он ответит: «А мне-то что?» Вот так же и в милиции. Это же не их епархия. У них есть работа, жезл.

Они умеют проверить ремень безопасности, талон техосмотра, наличие алкоголя в крови. Это их хлеб, а большего им и не надо. Психолог, наверное, сумеет выявить нового евсюкова, но как он сможет предотвратить новые инциденты с «живым щитом»? Ведь наши милиционеры действуют так не из чувства ненависти ко всему сущему, а из лучших побуждений, просто не обладая правовой культурой. Рискуют жизнью других, ради поимки одного барсеточника. Так они борются за добро и справедливость.

Так что, нам надо, для начала, начать работать с кадрами и образованием.

Video:

С уважением к сайту : смотреть больше

Метки:, , , , ,

Связанные записи

Оставьте Ваш комментарий!

Вам нужно зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.







Облако меток