Воскресенье, августа 15, 2010...03:03

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. Профессия спасатель


Сразу перейти к комментариям

- Причин несколько. Первая детская шалость. Ребенку интересно что-то поджечь и посмотреть, как это горит. Вторая причина - бесконтрольное разведение огня на природе. Я после работы провожу объезды территории и вижу порой, как безответственно поступают взрослые люди.

Особенно это имеет место в пойме рек Асса, Сунжа, где приезжающие на природу разводят костры. Лично я не понимаю, зачем они это делают. По такой жаре сидеть вокруг костра и что-то еще жарить на огне? Но главное не это.


После отдыха на природе никто из этих людей не тушит пламя. Костер может гореть еще долгое время. А ветер может разносить искры на большое расстояние.

Вот вам реальная угроза пожара, когда загореться может что угодно: сухая трава, придорожное кафе или АЗС. И третья причина, как ни странно, мусор. Жестянка из под пива или пепси-колы на солнце может нагреться до 50-60 градусов, а битое стекло на солнце становится увеличительным стеклом, что способствует возгоранию. Последнее, может, не и в таком большом количестве, но какая разница нам если происходит возгорание? В основном же на 95% причина пожаров в человеческом факторе.

Мы неоднократно по телевидению и в газетах, на сходах и в мечетях обращались к гражданам с просьбой о соблюдении противопожарной безопасности. Но пока избежать пожаров полностью не удалось. Недавно в селе Барсуки в результате детской шалости загорелся сухостой.

Пожарные приехали и потушили огонь. На месте проишествия был глава сельской администрации. Когда пожарные собирались уезжать, в домовладении через дорогу показался дым.

Пожарные решили посмотреть, в чем дело. Оказалось, что хозяин сжигает накопившийся мусор. Но зачем это делать в такую жару, когда для беды достаточно одной маленькой искры? Это же село.

Огонь может перекинуться на заготовленное на зиму соседское сено, а в условиях нашей густонаселённости кто даст гарантию безопасности рядом стоящих строений? Почему люди не понимают этого? На днях пришлось нашей противопожарной службе выехать на тушение пожара в селе Экажево, где горело сено в одном из подворий. Получается интересная до наоборот ситуация: пожарные сбили огонь, залив сено водой, хозяева стоят и созерцают происходящее, не шевельнув при этом и пальцем. Надо взять вилы и разгрести это сено, чтобы убедиться в полной ликвидации огня, и пока не скажешь им об этом - люди даже не шевельнутся. В один из дней у нас было девять выездов пожарных расчётов на такие пожары по всей республике.

А что такое выезд пожарного расчёта? Это транспорт, это горючее, это люди. А ведь на выезд порой едет не один пожарный автомобиль. Кто подсчитывает наши затраты? Если вы держите домашнюю живность, заготавливаете или покупаете для неё корма на зиму, будьте любезны обеспечить их сохранность. Получается, человек купил 800 пачек сена, произвел большие затраты, а о сохранении своего сена не подумал. Получается, все пожарные расчёты вынуждены выезжать на тушение горящего сухостоя и таких вот пожаров.

может

А если, не дай Бог, где-то что-то загорится? Мы не можем распылять силы и средства на тушение сена или сухостоя, но вынуждены это делать. Надо же понимать, и самим гражданам, и главам администраций, принимать меры, проводить среди населения разъяснительную работу по предупреждению таких проишествий, а позвонить 01 и вызвать пожарных проще всего. Отвечать приходится нам: не поедешь ты виноват.

А истинный виновник пожара стоит и смотрит, как пожарные тушат его сено - С вами трудно не согласиться. Было уже немало проишествий, когда пожары возникали, образно говоря из-за элементарной человеческой глупости. Это касается возгораний и взрывов бытового газа в частном секторе, когда газовые трубы прокладываются под полом жилого дома и со временем начинают пропускать газ. Или вытяжные трубы печного отопления выводят в опасной близости от деревянных перекрытий домов, и гибкие соединения газопроводов, или вот такой пожар, как в Экажево, о котором вы только что говорили.

Всё это результат безответственности, за которую истинных виновников надо привлекать к ответу. Думаю, что давно пора поставить этот вопрос перед руководством республики и парламентом. Ситуацию нельзя доводить до абсурда. У меня следующий к вам вопрос.

Руслан Якубович, скажите о профилактике лесных пожаров. Какие меры принимаются по их недопущению на территории Ингушетии? - Пока Всевышний Аллах нас миловал от такой напасти, как лесной пожар. И будем надеяться, что Он не оставит нас без своей милости и в дальнейшем. Но опасность, и реальная, существует. В основном это Джейрахский район, где в изобилии произрастает хвойный лес.

Еще свежи в памяти события 12-летней давности, когда по вине военных в районе Таргима сгорело несколько гектаров этого леса. Специфика горения хвойного леса в том, что он горит поверху, в так называемом верховом горении. Буквально за секунды площадь пожара может увеличиться в десятки раз, и это очень опасно. Невозможно при таком пожаре, принимать какие-то экстраординарные меры.

А еловые шишки в такой ситуации, нагреваясь, взрываются, как гранаты и разлетаются в разные стороны снопом искр. Понятно, что происходит дальше при такой жаре. И это основная проблема.

Я понимаю наших граждан: хочется поехать в горы, отдохнуть от повседневной рутины, но сейчас, в зной, этого делать не стоит, а тем более не стоит, даже поехав в горную зону, разводить огонь. Надо думать в первую очередь о своей личной безопасности. Если, не дай Бог, такое случится человек просто не успеет оттуда выйти. Ветер, меняя направление, может создать огненное кольцо.

И вообще в горной зоне, где расположены детские летние лагеря отдыха, памятники средневековой архитектуры надо быть осмотрительным, а в жару в особенности. Поэтому мы предложили ввести в горном районе особый противопожарный режим. Нас поддержал председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьев и своим распоряжением ввел такой режим на территории всей республики.

Оригинал сайта : дополнительно

Метки:, , , , , ,

Связанные записи

Оставьте Ваш комментарий!

Вам нужно зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.







Облако меток