Среда, апреля 6, 2011...05:47

Эксперт: развитие аварий на АЭС нужно анализировать, опираясь на науку


Сразу перейти к комментариям

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Развитие тяжелых аварий на атомных станциях необходимо анализировать, опираясь на серьезный научный фундамент, заявил директор института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов. "Тяжелые аварии на АЭС (их возможное развитие - ред.) необходимо анализировать, опираясь на серьезный научный фундамент", - заявил он, выступая на симпозиуме в РАН, посвященном 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. ИБРАЭ, созданный после аварии на ЧАЭС, накопил огромный опыт по анализу аварий и событий в сфере технологической безопасности на АЭС.

Институт является главным российским научным учреждением и одним из ведущих мировых научных учреждений, который анализирует ситуацию в сфере безопасной эксплуатации атомных станций. Говоря о том, что сейчас необходимо предпринять на загрязненных радиацией территорий вокруг Чернобыльской АЭС, Большов отметил, что "меры радиационной защиты надо оптимизировать и сконцентрировать на ограниченных территориях, оценки накопленных доз надо уточнять, а также необходимо менять чернобыльское законодательство, сохраняя льготы без радиационной привязки. Большов также отметил, что в настоящее время ИБРАЭ занимается анализом ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1". После разрушительного и последовавшего за ним цунами отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС.

необходимо


Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Оригинал заметки : смотреть больше

Метки:, , ,

Связанные записи

Оставьте Ваш комментарий!

Вам нужно зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.







Облако меток