Четверг, июля 28, 2011...12:12

Норвегии. Многие просто очистились и влились в социально-демократические левоцентристские партии, которые по сей день правят во многих европейских государствах, тогда как марги.


Сразу перейти к комментариям

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) Европе грозят новые теракты, подобные тому, который был совершен в Норвегии 22 июля и унес жизни почти 80 человек. Об этом пишет обозреватель американского аналитического центра Stratfor Марко Папич (перевод Инопресса.ру). По версии эксперта, трагические события в Норвегии связаны с , в особенности в Северной Европе, которые стали частью политического мэйнстримового ландшафта.

Чтобы легализоваться на политическом поле ради проникновения во властные структуры, националисты избавляются от наиболее экстремистки настроенных соратников. Оказавшись за бортом, не имея возможности публично выражать свое мнение, эти люди могут решиться на повторение терактов, масштабы которых будут сопоставимы с норвежской трагедией. Существует механическая связь между легитимизацией крайне правых в смысле избирательном и подъемом экстремизма такого, какой мы наблюдали в Норвегии, считает аналитик. Поскольку ультраправые партии включаются в избирательный процесс в Европе, становятся легитимными, представляют собой политический выбор для правоцентристского и консервативного электората во многих странах, маргинальные элементы в этих партиях начинают ощущать, что они больше не могут выражать свои позиции в открытой форме в рамках этих движений, пояснил автор статьи, отмечая, что этот феномен не нов.

в Норвегии

В 60-е и 70-е годы в Европе подъем левого экстремизма во многом был обусловлен неспособностью более экстремистских левых политических организаций внести какие-то изменения в процесс, указывает обозреватель. Многие просто очистились и влились в социально-демократические левоцентристские партии, которые по сей день правят во многих европейских государствах, тогда как маргинальные элементы в ряде случаев уходили в экстремизм и осуществляли теракты, пишет эксперт. Поскольку крайне правые партии включились в политический процесс, стали еще одной партией, за которую можно проголосовать, им необходимо было избавиться от наиболее экстремистских своих элементов, отмечает автор статьи: Они избавляются от них как от балласта, оставляют за бортом без публичной площадки для выражения своего мнения, своих экстремистских идей. Ранее эта публичная площадка во многом смягчала их настрой, потому что в группе были другие люди, которые могли поддержать их экстремистскую идеологию и в то же самое время смягчали, охлаждали их стремление к фактическим действиям, пишет эксперт. Потому, очень вероятно, что в 2011 увеличится число тех, кто, подобно преступнику в Норвегии, будет замышлять подобные теракты, делает вывод обозреватель.

За пределами группы, не являясь больше элементами крайне правой политической организации, они могут быть способны на подобные действия. Напомним, что двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Спустя несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя в 40 км от норвежской столицы.

В результате терактов, осуществленных 32-летним норвежцем Андерсом Брейвиком, погибли 76 человек.

Video:

По материалам статьи : больше информации

[tags]Норвегии, норвегии, партии, европе, процесс, больше, статьи[/tags]

Метки:, , , , ,

Комментарии запрещены