Пятница, августа 19, 2011...04:07

До войны Лен был на столько хорош , что стал единственным в то время сборником из клуба второй лиги.


Сразу перейти к комментариям

О английском турне "Динамо" писано-переписано. Выпущены книги , многие участники событий оставили мемуары , Арег Оганесян в "Правде" выразительно раскрыл эту тему (по моему мнению - самая сильная и удачная часть его повествования о "Челси"). Меня неоднократно терзали смутные сомнения , стоит ли переписывать всем известное событие заново , или ограничиться незначительным копипастом … Обратившись к классикам и убедившись , что написание Евангелиев - труд коллективный , ибо Иоанн не отрицает Марка , решил рискнуть прикоснуться к вечному. К тому же понадобился некий текст к богатой подборке фотоматериалов.

Стоит сказать , что за три-четыре месяца до вояжа "Динамо" , "Челси" не было. Нет , конечно же , он был. "Брижд" вечерами сотрясался от криков заполнявших его трибуны толп , благим матом призывавших собачек бежать резвее. Клубный офис был переполнен посетителями , своим хождением мешающем ответственной за чай , развозить свой продукт на тележке по кабинетам.

челси

Бригада маляров да плотников , под чутким руководством Биррелла , приводила "Бридж" в надлежайше-достойный вид. В "Челси" не было только футбола. Точнее , основной составляющей - футболистов .

Футбольная ассоциация своим распоряжением отменила соревнования военного времени , дав возможность клубам привести свои дела в порядок , обновить составы и восстановить спортивные арены. Как альтернативу вынужденному простою , ФА дало добро на проведение Кубка страны , в обычные сроки , но по изменённому регламенту - победитель выявлялся по результатом двух встреч , чего в Англии ни когда не случалось ранее , и не случится позже. Отступление от традиций лежало в финансовой плоскости.

С июня 1945-го футболисты вновь становились профессионалами , для оплаты труда которых , требовались сборы. Как по свистку , менеджеры всех клубов , на перегонки , бросились приглашать к себе в команды бесхозных игроков , демобилизующихся из армии , попутно выдавая наруки своим бывшим , уведомление об увольнении. За первую неделю июня Биррелл распрощался с восьмерыми : Шербруном , Смитом , Смайлом , Митчеллом , Сальмондом и Александэром. Переспективного Рона Гринвуда , не смотря на протесты "Челси" , переманил к себе котирующийся много выше сосед - "Брентфорд". Адольф Хансон , довоенное дорогостоящее приобретение Лесли Найтона , развернул лыжи обратно к скаузерам.

В попытках подписания футболистов , игравших за "Челси" в военный период , обломов было гораздо больше , чем хотелось бы. Не смотря на все уговоры , удалось удержать пяток второстепенных игроков , из которых лишь правый полусредний Алекс Мачин и правый же вингер Джимми Бейн представляли собой относительную ценность. Уехал в "Абердин" единственный дублёр Вика Вудли Иэн Блэк (что бы через пятилетие вернуться в Лондон и стать основным кипером "Фулема" на девять сезонов).

Покинул "Челси" и капитан , Джон Харрис , подавшись домой в "Вулверхэмптон". Тренерам стало не с кем работать , оставшиеся футболисты - Джо Пейн , Теннант , Сидни Фосс и Дик Спэнс с ленцой играли стеночку , разогревая Вудли. За весь июль на "Бридже" появился лишь один новичёк - Лени Долдинг , вингер полупрофи лондонского "Вилдстоуна". Но Биррелл не спешил с комплектацией команды . Брать молодёжь "на переспективу" он не хотел , считая это беспереспективным , имея по этому поводу свой взляд.

Ему нужно было довести Джо Мирса до точки кипения , ибо на добровольную выдачу денег сын своего отца решительно настроен не был. Когда нетерпеливый босс достал Биррелла вопросами о возможных трансферах , Билли удивил всех , потребовав купить 33-летнего левого полусреднего Лена Гулдена из "Вест Хэма". До войны Лен был на столько хорош , что стал единственным в то время сборником из клуба второй лиги. Имея субтильное телосложение и маленький рост , обладал неимоверно сильным ударом с правой , в пресловутом матче против сборной Германии оторвав сетку от перекладины. Гулден довольно часто выступал за "Челси" в военное время , выиграл Кубок в финале с "Миллуоллом".

"Молотки" поспешили сбыть с рук преклонного годами футболиста , получив за Лена £4,500. Сумма выглядела внушительно , но не стоит забывать , что послевоенный фунт перестал быть мировой волютой , из за девальваций и глобального дифицита потеряв чуть не половину своей прежней стоимости. Биррелл не был дураком , идя на определённый риск при этой сделке. Гулден , числившийся в лондонской полиции , всю войну выходил на матчи , был в превосходной форме , а о его игровых кондициях лучше расскажет Томми Лоутон , в ближайшем будущем - одноклубник Лена. - "Гулден - умница.

Всегда находит лучшее продолжение атаки , одним , блестящим по исполнению пасом футов на 40 , изменяет всю ситуацию на поле … Гулден - как раз то , на что центрфорварды должны молиться … Потом менеджер "Челси" сделает всё , что бы вернуть на "Стамфорд Бридж" Джона Харриса , проведя труднейшие переговоры с Тэдом Визардом , собиравшим обломки клуба после многолетней деятельности легендарного Фрэнка Бакли. Харрисон вернулся в Лондон , £5,000 остались в "Вулверхэмптоне". Кроме того , руководство "Волков" навязало "Челси" товарищеский матч на "Молинью" , что в принципе , было на руку обеим заинтересованным сторонам. Из поездки за Харрисом , Билли Биррелл привёз и второго кипера , случайно разговорившись с группой дембелей , из Эдинбурга возвращавшихся на юг Англии. Среди них оказался Билл Робертсон , авиодиспетчер бомбардировочной базы Лоссимут.

Робертсон , сколько помнил себя , всегда играл в футбол. И всегда центрального нападающего. Но в армейской команде его переквалифицировали во вратаря. Билл уже был выше 1,90 и продолжал расти.

За чем же такому добру пропадать ? Пускай постоит на калитке. Примерно в то же время к команде присоеденился ещё один аматор , 23-летний полузащитник из дубля "Уотфорда" Реджи Вильямс.

Автор заметки : смотреть больше

[tags]челси, гулден, биррелл, время[/tags]

Share
Метки:, , ,

Связанные записи

Комментарии запрещены