Среда, октября 12, 2011...14:17

Россия готова к переговорам о рыбоохранной зоне Шпицбргена


Сразу перейти к комментариям

В России не признают подведомственность зоны арктического архирелага Шпицбергена Норвегии и уверены, что российские суда не обязаны соблюдать норвежские законы на данной территории пока это официально не закреплено решением Смешанной Комиссии. Недавний российского судна «Сарфир 2» оказал значительное влияние на содержание следующего заседания Смешанной Комиссии, которое будет проходить с 10 по 14 Октября в Калининграде, сообщает россиское электронное издание. Случившееся получило широкое обсуждение российской стороной в ходе подготовительной встречи Смешанной Комиссии. По мнению российских рыбаков, количество задержаний российских судов у Шпицбергена норвежскими службами резко возросло с июля текущего года, когда подписанное Соглашение о разграничении Баренцева моря вступило в законную силу.

За посление 3 месяца уже 4 российских судна были задержаны по подозрению в незаконном сбросе рыбы в обсуждаемой акватории. Читайте также: Рыбоохранная зона располагается в 200 милях от территории близ Шпицбергена, находящейся в ведомстве Норвегии, что закреплено официальным Соглащением от 03 июня 1977 года. Норвегия пользуется полным и абсолютным суверенитетом в зоне Шницбергена, в соответствии с положениями Соглашения о зоне Шпицбергена от 9 февраля 1920 года. Более того, суверенитет Норвегии в этом районе признается всем европейским сообществом.

шпицбергена

Как прибрежное государство, в соответствие с современными нормами права, Норвегия наделена правом устанавливать ограничения в 200-мильной экономической зоне вокруг архипелага и распространять свою юрисдикцию на этой территории. Существуют различные мнения касательно географических границ, упоминающихся в Соглашении о Шпицбергене. Норвегия всегда придерживалась мнения, что условия Соглашение распространяются только на область архипелага и прилегающие территориальные воды. Тем не менее, учитывая политико-экономические интересы, другие государства заявили о распространении действия Соглашения также на акватории, находящиеся за пределами территориальных вод Норвегии.

Однако, такая позиция противоречит факту установления Норвегией рыбоохранной зоны в 1977 году вместо объявления этой территории своей исключительной экономической зоной. Одной из целей создания подобной зоны было обеспечение защиты и рационального использования ресурсов в одной из наиболее значимых акваторий, где сконцентрированы важнейшие рыбные ресурсы.

Video:

Взято из сайта : туда

[tags]шпицбергена, территории, норвегии, норвегия, российских, комиссии[/tags]

Метки:, , , , ,

Комментарии запрещены