Среда, октября 26, 2011...12:36

Россия пока не обращалась к Грузии из


Сразу перейти к комментариям

ТБИЛИСИ, 24 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Тбилиси пока не получал официального обращения с российской стороны в связи с задержанием гражданина РФ Валерия Левина, который является представителем московского офиса грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник. По данным пресс-секретариата бизнесмена, Левин был задержан в Тбилисском международном аэропорту в субботу, но спустя несколько часов освобожден.

Поводом для задержания стали камни для коллекции минералов, которую собирает 14-летняя дочь Иванишвили - Гванца. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил журналистам, что по сути это не являлось задержанием. "Это была процедура проверки", - сказал он.

"МИД Грузии не получал официального обращения от России из-за этого случая. Если такое обращение поступит, швейцарская сторона (после разрыва дипотношений осуществляет защиту интересов России в Грузии, и Грузии в России) оповестит нас", - заявила Каландадзе. Что касается возможного влияния данного инцидента на грузинско-российские отношения, по словам замминистра, "трудно представить большего напряжения отношений между Грузией и Россией, чем есть".

грузии

По данным пресс-секретариата Иванишвили, Левин доставил в Грузию документы бизнесмена, необходимые для заявки об отказе от российского гражданства. При этом, он привез с собой журнал "Энергия камня". К журналу, который стоит около шести долларов, традиционно был приложен рекламный пакетик с несколькими образцами минералов, которые вызвали подозрения при проверке в аэропорту, утверждает пресс-секретариат. В обнародованном накануне заявлении пресс-секретариата сказано, что сотрудники департамента конституционной безопасности МВД пояснили задержание имеющейся у них информацией, что Левин вез радиоактивное вещество.

По словам адвоката Шалвы Тадумадзе, будет проведена экспертиза минералов, ответ будет через одну-две недели. До окончания следствия Левину запрещен выезд из Грузии.

Скопировано из статьи : ссылка

[tags]грузии, пресс, иванишвили, левин, секретариата, минералов, россии[/tags]

Метки:, , , , , ,

Комментарии запрещены