Среда, апреля 29, 2009...21:10

Потери рабочего времени от несчастных случаев составляет 2 млн.


Сразу перейти к комментариям

Сегодня во всем мире отмечают Международный день охраны труда. В нашей стране охрана труда - традиционно больной вопрос. И благодаря кризису этот вопрос грозит обостриться еще больше.

На волне массовых сокращений нагрузка на каждого отдельно взятого работника возрастает. Порой это приводит к тому, что люди просто вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы выполнить норму. Это может еще больше обострить проблему охраны труда. А ведь уровень смертности трудоспособного населения в России превышает аналогичный показатель в Евросоюзе в 4,5 раза.

По данным МОТ, каждый год в нашей стране на рабочих местах происходит 8500 смертей. Кроме того, ежегодно регистрируется около 7500 профессиональных заболеваний и отравлений. Потери рабочего времени от несчастных случаев составляет 2 млн. человеко-часов. Даже официальная статистика дает пугающую картину.

А ведь она учитывает далеко не все несчастные случаи, происходящие с людьми на работе. При малейшей возможности работодатели пытаются скрыть связь между полученной травмой или смертью человека и выполнением его служебных обязанностей. Нанимателю невыгодно признавать, что работник получил травму. В таком случае компании придется выплачивать сотруднику компенсацию, а у правоохранительных органов возникнут вопросы относительно уровня охраны труда в компании.

В нашей стране, к сожалению, не существует единой системы регистрации надзора за охраной труда на производстве. Росстат охватывает деятельность только 45% трудящихся, Роструд фиксирует только несчастные случаи, а Фонд социального страхования - только тех лиц, которые обратились за компенсацией. Информация о профессиональных заболеваниях вообще попадает лишь в медицинские учреждения. Кроме того, в России несчастным случаем считается только тот, в результате которого работник выбыл из строя на три дня. В Европе же регистрируются даже потенциально опасные ситуации, по итогам которых никто не пострадал.

Всего в России, по оценке МОТ, регистрируется лишь около 20% случаев травматизма на производстве. Строительство опаснее всего В течение нескольких последних лет больше всего несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, происходит в строительной отрасли. Так, за первые шесть месяцев 2008 года (за вторую половину статистика до сих пор не подсчитана) в России произошло 415 случаев со смертельным исходом. В основном работники падали с высоты или их придавливало стройматериалами.

Второе место по травматизму занимает обрабатывающее производство: 337 пострадавших в прошлом году и 343 - в позапрошлом. Основная причина несчастных случаев здесь - эксплуатация неисправных машин и неудовлетворительная организация производства. На одном заводе в Санкт-Петербурге произошел трагический случай. Инженер цеха не проследил за тем, чтобы молодой рабочий Игорь надел очки во время резки металла, и стружка попала ему в глаз. Произошло заражение, Игорь остался без глаза.

Правда, потом предприятие полностью оплатило его лечение, приобрело протез и несколько лет выплачивало компенсацию за причинение вреда здоровью. Травмы от незнания Много погибших во время работы - в сельском хозяйстве. 238 в 2008 году, 237 - в 2007-м. Основная причина - нарушения самими работниками технологического процесса, несоблюдение норм безопасности.

труда

Матвей, работник крупной фермы в Подмосковье, рассказал «Труду», как в во время механизированной посадки картофеля он чуть не потерял палец. «Мне никто не объяснил, как правильно засыпать картофель в сажалку», - объясняет Матвей. Парень высыпал клубни из ведра прямо в двигающий механизм и тут заметил, что несколько картошин выпало, поднял их и постарался аккуратно опустить в сажалку.

Внезапно его указательный палец попал между прутьями. Еще одна отрасль, где зафиксированы десятки несчастных случаев на производстве, - это добыча полезных ископаемых. 123 погибших в прошлом году, 277 - в позапрошлом. Здесь статистика вновь отмечает: вина в большинстве случаев лежит на менеджерах, которые занимались организацией работы, не задумываясь о мерах безопасности. Где безопасно Меньше всего за свою жизнь надо опасаться работникам, занятым в рыболовстве, в сфере образования и здравоохранения, предоставления коммунальных услуг, финансовой деятельности.

Нулевые показатели смерт-ности у дипломатов и домохозяек. Первое связано с тем, что труд горничных официально практически не регистрируется. Даже если домохозяйка погибла, стоя за плитой, никто не классифицирует это как производственную смерть.

Совсем по-другому обстоят дела с работой дипломатов. Смерть любого из них, тем более на работе, может привести к международному конфликту, поэтому их жизнь тщательно охраняется. Будет хуже «Кризис практически никак не повлиял на охрану труда в России, - рассказывает Роман Литвяков, региональный координатор по охране труда Бюро МОТ. - Работодатели предпочитают сократить человека, а не урезать затраты, например, на средства индивидуальной защиты. Впрочем, это скорее свидетельство того, что на охрану труда у нас тратится так мало, что и урезать практически нечего.

Однако кризис влияет на охрану труда опосредованно. Из-за сокращений нагрузка на отдельного работника увеличивается. В некоторых случаях, например на горнодобывающих предприятиях, работник физически не может выполнить норму, если будет следовать всем требованиям техники безопасности.

Как следствие - несчастные случаи. Вероятно, что по итогам года будет зафиксирован всплеск несчастных случаев на производстве.

Взято из статьи : тут

[tags]труда, случаев, россии[/tags]

Метки:, ,

Комментарии запрещены